sábado, 25 de enero de 2014

Cocina científica de fin de semana

Para tíos españoles solteros y divorciados


Espaguetis con animales marinos
La cocina para solteros y desemparejados no sólo es una necesidad vital, transitoria o elegida, sino también una especialidad gastronómica que es a la vez egoísta y hedonista, y no está condicionada por la opinión de otros comensales, que desvirtuarían su objetivo, que es el de experimentar y comer a nuestro antojo sin otros ojos y paladares críticos encima. 




Ingredientes para un sólo comensal (y pon el móvil en modo avión)

  • Un manojo de espaguetis de Triticum spp.
  • ¼ de Capsicum annuum tipo lamuyo rojo, crudo
  • 2 ½ dientes de Allium sativun de variedad fina, de Chinchón
  • 10 Loligo japonica pequeños, crudos y congelados
  • 12 Mytilus chilensis machos y hembras cocidos y congelados
  • 20 Parapenaeopsis stylifera crudas y congeladas
  • H2O
  • NaCl
  • Piper nigrum molida
  • Zumo fermentado de Vitis vinifera de Cilleros
  • Zumo exprimido en frío del fruto del Olea europea, virgen extra
  • Emulsión preparada de Capsicum frutescens u otra especie con el compuesto de nombre sistemático 8-metil-N-vanillil-6-nonenamida o fórmula general C18H27NO3
  • Pan de Triticum spp. del bueno.
  • Tenedor de campaña del Ejército Español, años 90
  • Servilleta con la bandera pirata


Modo de preparación

Descongelar en agua lo que procediere y escurrir.

Se cuece el manojo de Triticum en H2O abundante con media cucharada de NaCl, se escurre y se reserva.

Se limpian los Loligo japonicum, separando la cabeza y quitando picos y plumas. También se vacía el contenido estomacal apretando con los dedos, pues en ocasiones contienen restos duros de Echinodermata.

Se pican finamente 4 Mytillus chilensis hembras y el Capsicum annuum en cuadraditos.


Haciendo la salsa

Vino de Cilleros
En una sarten amplia se ponen una cucharada del zumo de Olea europea y se fríen los Allium sativum aplastados.

Un minuto después se añade el Capsicum annuum. Se deja hacer lentamente. Se añaden los Mytilus hembra picados y se remueve hasta conseguir algo de líquido de las mismas.

Se incorporan las Parapenaeopsis y se dejan cocinar brevemente, añadiendo a continuación el resto de los Mytilus enteros. Se les da un hervor y se echa ⅓ de vasito del zumo cillerano.

Se deja hacer hasta evaporar el zumo anterior, evitando desecar demasiado los ingredientes. Se añade un chorrito de la emulsión de Capsicum frutescens.

Y se remueve todo en la sartén. Picamos muy fino ½ diente de Allium y lo incorporamos crudo al manojo cocido en la misma cazuela de cocción ya escurrida. Completamos con un chorrito del oro líquido virgen anterior.

Le vertemos todo el contenido de la sartén a la cazuela y removemos con cuidado de no estropear los bonitos Mytilus.


Aguardiente de mora ártica
Presentación

Por último, vertemos en un plato hondo el Triticum cocido y así condimentado. Lo hacemos acompañar del Cilleros frío y los flanqueamos con la bandera pirata y el tenedor militar.

A comer.

De postre, un buen chupito de Rubus chamaemorus casi helado. Y ya has hecho la tarde.

Disfruta de que hoy estás soltero y sonríe, pocas libertades son tan baratas.








martes, 21 de enero de 2014

Índice temático / Turismo urbano II


Madrid para hipsters 

A relaxing cup of ...

Adulación e iconoclasia

de una incomprendida tendencia urbana.  
El manifesto del hipster
Soy la cara B del disco de vinilo en el que vives, escribo más que hablo, bloguero nocturno a impulsos, si a ti te entusiasma, a mí me aburre, el anti arte es para esquizos, esa exposición que critico es irrepetible, y su autor un imbécil, mis pantalones de pitillo son más estrechos que los tuyos, y si mis vaqueros se rompen lo hacen de puro viejos, mis Levis son americanos, los tuyos no, mis zapatos de piel de becerro español y betún negro, grasa de caballo para mis botas de cuero viejas, porque me cansé de tintes naturales que llevan las pijas, camisas de Nepal de 5 euros, medias negras por encima de la rodilla, y el pelo largo me lo seco con el viento del metro. Me afeito la barba sólo con agua, no me depilo las piernas para favorecer mi karma, mi bici es una trail clónica montada por mí mismo: cuadro brasileño de aluminio, cambio japonés, pedales italianos y dos ruedas de una azafata un poco zorra, conduzco a veces sin manos y adelanto a los hipsters montados en bicimad, abandoné el coche porque me lo quitaron, el sexo fácil me hace bostezar, y en casa de ellas, no quiero pelos que limpiar; la mejor cocina: en las exposiciones, debo dinero a mis ex amigos y otros me deben favores, vivo con una tortuga porque no ladra, todo lo que me digas me resbala, para no tener que llevarte la contraria.

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Índice temático / Cine


Crítica de cine
  • La película documental sobre Laponia que me aburrió

  • Crítica a Bloodsucker, a Marxist Vampire Comedy

  • Crítica a Star Wars, el ascenso de Skywalker

  • Aki Kaurismäki en el Círculo de Bellas Artes

  • La mujer y el monstruo, crítica de serie B

  • Hitchcock en Madrid, después de muerto

  • Entrevista en 2013 a Marcos Rodríguez Pantoja

  • Marcos Rodríguez: el último niño lobo español

  • Spoiler madrileño de El Despertar de la Fuerza

  • Mortadelo y Filemón contra Jimmy el Cachondo

  • El Doctor Caligari sonoro en el Goethe Institut

  • Crítica a Gravity, de Alfonso Cuarón

  • La mejor oferta para este fin de semana: Tornatore

  • Crítica a Stoker, con Mia Wasikowska

  • Crítica a John Carter

  • Planet 51, el astronauta arquetípico

  • Los Premios Goya 2008, por escribir de algo ...